Форма входа
Меню сайта
поиск на сайте
Статистика
Оцените мой сайт
Всего ответов: 82
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Омск - город в Российской Федерации, административный центр Омской области; крупный промышленный, научный и культурный центр Сибири, расположен при впадении реки Омь в реку Иртыш, в 2555 км к востоку от Москвы. Омск - крупный порт на Иртыше, узел железнодорожных линий и автомобильных дорог. Население - 1138,3 тыс. человек (2001). По численности населения город занимает второе место в Сибири после Новосибирска.
Среди ведущих отраслей: машиностроение, приборостроение, электротехническая промышленность, нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность.
 В городе действуют университет, медицинская академия, театры: академический, драмы, музыкальный, юного зрителя, кукольный, органный зал, цирк, краеведческий музей имени Ф. М. Достоевского (в 1850-1854 в Омском остроге писатель отбывал срок наказания), музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. В черте Омска - фаунистический заповедник "Птичья гавань.
 
Омский государственный цирк является продолжателем циркового дела в Омске, начавшегося в 1898 году с деревянного цирка-театра купца Сичкарёва. В 1908 году деревянный цирк был заменён временным, а в 1922 году начал работу советский цирк.
 Птичья Гавань - уникальный уголок дикой природы. Единственный в стране заповедник в самом центре промышленного мегаполиса.
Известно, что в нем обитает более 250 видов насекомых, около 300 видов растений, 3 вида рыб, 5 видов земноводных и пресмыкающихся, более 130 видов птиц, около 20 видов млекопитающих. Благодаря плотному окружению этого оазиса природы городскими застройками, его обитатели стали доступны для наблюдения горожанами, в том числе и школьниками. В непосредственной близости от заповедных водоемов расположены три остановки автобусов и троллейбусов двенадцати городских маршрутов, что делает доступ к водоемам Птичьей Гавани лёгким и удобным.
 Омский государственный театр куклы, актёра, маски «Арлекин» — один из старейших детских театров России, ведущий свою историю с апреля 1936 года. В репертуаре театра многочисленные постановки для зрителей разного возраста, начиная с двух лет. Спектакли театра отмечены различными призами на российских и международных фестивалях, в том числе престижной премией «Золотая маска».
 Стела, посвященная 170-летию железных дорог России и 110-летию Транссибирской магистрали. Стела представляет собой очертание контура Омской области с уходящими вглубь рельсами, у основания которых стоит фигура железнодорожника. Стела открыта в 2007 году.
Пожарная каланча в городе Омске возведена в 1913-1915 гг. инженером П.Ф.Горбачевым. Является памятником архитектуры и одним из символов города. На 1 этаже каланчи, с широкими воротами, стоял всегда готовый конный выезд под парами.
 На 2 этаже жила семья брандмейстера. В цилиндрическом теле каланчи, освещенном щелевидными окнами, проходит винтовая металлическая лестница наверх, на смотровую площадку, огороженную коваными перилами. Деревянная застекленная башенка в центре площадки служила убежищем для дежурного.
 По назначению каланча использовалась до 1940-х гг. В 1936 г. конная тяга была заменена автомобилями. В 1950-е гг. каланча была под угрозой сноса из-за строительства второй очереди 5-этажного жилого дома (не осуществилось), в 1960-е гг. – в связи со строительством нового почтамта.
В 2002 на смотровой площадке башни установлена фигура пожарника.
 Свято-Успенский кафедральный собор (Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии) — действующий собор, один из наиболее посещаемых храмов Омска, находящийся в самом центре города на Соборной площади. Достопримечательность Омска. Был разрушен во времена советской власти и восстановлен в начале XXI века на средства, специально собранные горожанами.
 Памятник Донки- Хоту. На проспекте Карла Маркса напротив Театра детей и молодёжи находится городская скульптура Александра Николаевича Капралова «Дон Кихот». Открытие этого памятника состоялось летом 2000 года. «Дон Кихот» – металлический подарок скульптора жителям Омска ко Дню города.Сейчас это одна из достопримечательностей города.
  Памятник патрульному автомобилю Госавтоинспекции ГАЗ-21 В Омске 3 июля, в день 75-летия со дня образования службы ГАИ-ГИБДД, был открыт памятник патрульному автомобилю Госавтоинспекции ГАЗ-21. Машина была специально приобретена в качестве музейного экспоната по инициативе ГИБДД и двух омичей, директоров одного из крупных предприятий.
 
Статуя "Люба" установлена в центре Омска. Статуя посвящена жене губернатора Густава фон Гасфордта Люба. Она умерла в середине XIX века вскоре после замужества. Люба вошла в историю города тем, что в честь ее была названа первая роща в городе, Любинская роща, вырубленная через несколько десятилетий. Ни одного портрета жены губернатора не было - скульптура создавалось по народной памяти. В честь жены губернатора также был назван проспект.
 Памятник Слесарю Степанычу появился в 1998 г. на День города. Увековеченный в камне Сантехник, выглядывающий с разводным ключом в руке из канализационного люка на Любинском проспекте.
 Арена Омск — ледовый дворец спорта в Омске. С начала хоккейного сезона 2007 года здесь проводит домашние матчи хоккейная команда «Авангард». Дворец может принять шесть гостевых хоккейных команд, что соответствует правилам Международной федерации хоккея.
 Литературный музей им. Ф. М. Достоевского разместился в одном из старейших зданий Омска, памятнике архитектуры, построенном в 1799 году для комендантов Омской крепости. В 1851-55 годах Ф. М. Достоевский отбывал каторгу, находясь в омском крепостном остроге.
 Особняк купца Батюшкова был построен купцом Батюшковым в 1901-1902 годах. В 1919 году здесь находилась резиденция Александра Колчака, провозглашенного белым движением Верховным правителем России. Колчак объявил Омск столицей России. Здание пострадало от взрыва при неудачной попытке покушения на Колчака. В настоящее время в здании расположен ЗАГС Центрального округа Омска.
Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля является старейшим и крупнейшим художественным музеем Сибири. Коллекция музея насчитывает свыше 25 тысяч экспонатов, многие из которых имеют мировое значение. Это так называемое «сарматское золото» первых веков н.э. из при иртышских курганов, произведения отечественной живописи ХIХ ...в., русского авангарда ХХ в., творения легендарного Карла Фаберже и многое другое.
 Омский государственный историко-краеведческий музей является одним из самых крупных в Западно- Сибирском регионе. В фондах музея хранится более 170 тыс. предметов основного фонда, собранных за сто двадцать с лишним лет его развития. Экспозиции и выставки музея охватывают историю Прииртышья с XII тыс. до н.э. и до современности. Омский академический театр драмы — один из старейших драматических театров Сибири. Здание театра является памятником архитектуры, построенным в стиле сибирского барокко в В 1905 году.
 Композиция "Книга - источник знаний” на улице Ленина, у входа в магазин "Центр-книга” задумана и выполнена Александром Капраловым ,она сделана из металла методом электродувной сварки. Скульптура весом 200 кг представляет собой раскрытую книгу, на страницах которой изображены буквы и персонажи из сказок.
 Памятник «Держава» был установлен в 1997 году (В.А. Трохимчук). Он посвящен основателю города И.Д. Бухгольцу. На рельефах по окружности шара изображены сцены освоения русскими первопроходцами территории Сибири.
Омский государственный музыкальный театр ведет свою историю с 1947 года. Новое здание театр получил в 1982 году — спустя 35 лет после своего открытия. Омская филармония. В 1967 году по проекту Альберта Каримова – главного архитектора города Омска – было построено современное здание Концертного зала, где сейчас и размещается.
 Омская филармония. На сегодняшний день Концертный зал является одной из самых престижных концертных площадок города с лучшими акустическими возможностями, вмещающей в себя рекордное количество зрительских мест, – 1200. Изначально, Концертный зал строился как кинотеатр, который располагал самым большим экраном в городе, т.е. помещение зала предназначалось не только для концертных выступлений.