Форма входа
Меню сайта
поиск на сайте
Статистика
Оцените мой сайт
Всего ответов: 82
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

А́чинск.
 
 
А́чинск — административный центр Ачинского района Красноярского края. Пристань на реке Чулыме.
Ачинск является третьим по численности населённым пунктом в крае после Красноярска и Норильска. Населения города составляла 110 114 человек.
Ачинск расположен в 160 км к западу от Красноярска, на отрогах хребта Арга, на правом берегу реки Чулыма (приток Оби), при пересечении её с Транссибирской магистралью. Климат резко-континентальный.
Крупнейшее предприятие города — Ачинский глинозёмный комбинат. Помимо этого, в городе работает ООО «Ачинский цементный завод», использующий в качестве сырья отходы от производства глинозёма.
Тяжёлая индустрия в городе также представлена нефтеперерабатывающим заводом, предприятиями по производству строительных материалов.
Одним из старейший предприятий города является ДПМК Ачинская (январь 1978 год]). Основные виды деятельности — производство стройматериалов, дорожное, промышленное, жилищное строительства. Предприятие, занимает лидирующие позиции в дорожной отрасли.
 
Казанский собор (1832).
 
 

Храм является памятником архитектуры 19-го века федерального значения, охраняется государством.

В 1822 году на собрании горожан было решено построить церковь на месте, где по преданию была найдена икона Казанской Божией Матери. В 1826 году освятили место под строительство и начали возводить храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Строительство велось на пожертвованные средства, которые собирали «всем миром». Руководил строительством избранный верующими - мещанин Алексей Данилович Хворостов. Проект храма составил енисейский губернский архитектор Павел Воцкой.

Храм построен с тремя престолами, четырехстопный, с пятью куполами и двумя боковыми приделами в стиле ампир. С западной стороны выполнен портик с четырьмя колоннами. В 1830 году был освящен Вознесенский придел, в 1831 году освящен главный Казанский престол и только в декабре 1832 года освятили второй придельный Георгиевский престол. При церкви была построена часовня в честь святого великомученика Пантелеймона, на строительство которой в 1886 году получил разрешение сын смотрителя строительства Казанской церкви Алексей Алексеевич Хворостов. Он на свои личные средства построил каменную часовню, которая стоит в ограде собора по настоящее время.

В настоящее время собор Казанской Иконы Божией Матери является основной достопримечательностью города Ачинска и главным храмом Ачинского благочиния.




Бывший Дом общественного собрания (ныне Драматический театр) .
 
 

Ачинский драматический театр был создан 22 апреля 1935 года на базе краевого театра драмы имени А. С. Пушкина как первый передвижной драматический театр для жителей колхозов, совхозов и районных центров. В 1937 году театр получил постоянное здание в Ачинске, а в 1940 приобретает статус городского драматического театра. Его первым художественным руководителем был А. Ц. Бродецкий. С момента основания театра до настоящего времени на его сценической площадке поставлено около 400 разножанровых спектаклей русской и зарубежной классики, а также современной драматургии.



Айдашинская пещера.
 
 
 Одна из достопримечательностей Ачинска - Айдашинская пещера. Она расположена в 14 километрах от города, на склоне хребта Арга. Пещера имеет два входа: один естественный, другой пробит со стороны озера людьми. Глубина пещеры составляет 70 м. Для древних племен, населявших юг Сибири 20 тысяч лет назад, она была местом поклонения духам. В течение тысячи лет кочевники приходили сюда, оставляли свои дары, приносили в жертву животных. Из столетия в столетие здесь скапливались кинжалы, мужские и женские украшения, предметы быта. В 19 веке о пещере рассказывали много легенд. То про шайку разбойников, которая прячет здесь награбленное добро, то про таинственную девушку, которая живет в пещере и громко плачет по ночам. Несмотря на страх, крестьяне организовали артель и в 1880 году стали спускаться в пещеру и доставать предметы из бронзы и кости. Продавали их любителям древности, среди которых попался сотрудник краеведческого музея. Первые раскопки провел преподаватель красноярской учительской семинарии Павел Проскуряков. После него в пещере побывали грабители, они многое нарушили и уничтожили. В советское время раскопками занималось строительное управление " Сибцветремонт." Его сотрудники нашли 600 древних предметов. Большинство находок отличаются высочайшим художественным исполнением и совершенной техникой рисунка. А ведь это – работа древних мастеров неолита, не имевших в своем распоряжении ни карандаша, ни бумаги. Все, что найдено в пещере за все годы раскопок, теперь находится в Государственном историческом музее, музее Института археологии и этнографии СО РАН, Ачинском краеведческом музее.
 


Ачинский краеведческий музей имени Д.С. Каргаполова.
 
 
 Это здание - само по себе музейный экспонат, один из трех старейших музеев в Красноярском крае. 120 лет назад оно принадлежало купцу Мокроусову, который в свое время оказывал меценатскую помощь для основания в городе краеведческого музея. Здание построено в 1898 году по проекту томского архитектора Виктора Хабарова. Это здание является примером характерной застройки Ачинска конца XIX в. Яркий образец эклектики и так называемого «кирпичного стиля». Балкон опирается на ажурные кованые кронштейны и украшен металлической решеткой изящного рисунка. В интерьерах дома сохранились печи, облицованные белыми изразцами, фигурные розетки потолка, высокие филенчатые двери. В 1920 года в доме размещался штаб Сибирской партизанской армии Кравченко. В последующие годы располагались Реввоенсовет, окружной уездный и районный райкомы КПСС. Последние ремонтные работы в здании проводили в 1987 году. Тогда же было принято решение о передачи здания под краеведческий музей. Дом находился в запущенном состоянии. Капитальная реставрация здания началась в июне 2007 года. Торжественное открытие - 28 марта 2008 года.
 
 Памятник патриотам-ачинцам.
 
 
 Он посвящен внесшим в годы Великой Отечественной войны личные сбережения на строительство самолетов для эскадрильи «Боевая подруга». Архитектурный комплекс ачинцам-патриотам, в «Боевая подруга» представляет собой водруженный на постамент самолет МИГ-21, на котором сражалась легендарная эсадрилья имени Марины Расковой. В годы Великой Отечественной войны в Ачинске был создан комитет по сбору средств и вещей для фронта – Фонд обороны. Возглавил его уважаемый в городе человек, известный врач Леонтий Патушинский (сейчас одна из улиц Ачинска названа его именем.)
 
 Скорбящая мать (Памятник воинам-ачинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны) 1983 год.
 
 
 В 1965 году на городском кладбище был установлен памятник воинам, которые погибли от ран в госпиталях Ачинска - обелиск, увенчанный пятиконечной звездой, с именами 125 солдат. Спустя 20 лет было принято решение установить на этом месте мемориал всем ачинцам, погибшим на фронтах в годы Великой Отечественной войны. Автор памятника «Скорбящая мать» - известный ленинградский скульптор Екатерина Белашова.