Форма входа
Меню сайта
поиск на сайте
Статистика
Оцените мой сайт
Всего ответов: 82
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Город Междуреченск — промышленный город Кемеровской области. Численность населения составляет 101.987 человек. Город находится на территории Кузнецкого угольного бассейна – самого крупного в мире. Специализация города – добыча угля. В 1955 г переименован из пос. Ольджерас. Междуреченск находится между двумя чистыми горными реками Томь и Уса в окружении невысоких гор. Высоты господствующих вершин — 1700—2100 м.
Местный туристический бизнес располагает несколькими горнолыжными трассами «Югус» и «Сыркашинская гора», которые подойдут как для начинающих горнолыжников, так и для профессионалов. В г. Междуреченск и его окрестностях функционируют санатории, турбазы, базы отдыха: санаторий «Романтика», турбаза «Звездочка», базы отдыха «Фантазия», «Озерки» «Медвежонок», гостиница «Югус» и многие другие. Места вокруг Междуреченска считаются жемчужиной Кузбасса. Летом массив Поднебесные Зубья — причудливое нагромождение диких скал, полыхающих коврами цветов, альпийские поляны; зимой — истинное снежное царство. Горы Кузбасса покрыты хвойными лесами. С гор Кузнецкого Алатау и Горной Шории стекает много средних и небольших горных рек, таких как Мрас-Су, Кондома, Уса, Терси и другие. Леса Кузбасса богаты боровой дичью: глухарями, рябчиками, куропатками, тетеревами. В городе лесопарковые зоны. Воздух — целебный настой хвои и таежного разнотравья. Леса в окрестностях г. Междуреченска — настоящая кладовая ценных лекарственных растений, грибов и ягод. Достопримечательности:
Памятник В.И. Ленину.
Памятник В.И. Ленину выполнен в 1961 году и поставлен на постамент 5 ноября, т.е. накануне празднования дня Октябрьской революции. По традиции сюда собирались горожане в памятные дни, здесь проводились митинги, сюда шли колонны демонстрантов, здесь принимали школьников в пионеры.
 
 Фонтан
 22 июня 2005 года к 50-летию города на площади Согласия открылся цветомузыкальный фонтан диаметром 18 метров и с высотой струи 9 метров. Еще 12 струй составляют внутреннее кольцо фонтана, обрамленное множеством струй внешнего кольца. По мнению специалистов, в воздухе одновременно находится около 200 литров воды.
фонтан не имеет аналогов во всей Сибири. Почетное право открыть фонтан предоставлено губернатору А.Г. Тулееву, главе города С.Ф. Щербакову, ученице муниципальной женской гимназии Юлии Мещенковой и воспитаннику кадетского корпуса детского дома № 5 Валерию Кадымаеву.
 
Памятный знак "Геологам Междуреченска".
 Памятный знак "Геологам Междуреченска" открытый в августе 2006 года украсил бульвар Пушкина в районе 26-й школы, напротив ДК "Железнодорожник".
Каменная глыба символизирует скалу и в целом крутизну и неприступность здешних мест, которые пришлось преодолевать геологам. Светлыми штрихами на камне выведено изображение буровой вышки среди островерхих елей и геологический молоток. Наскальную живопись дополняет круглый большой компас на отполированном постаменте.
 
 
 
Памятник воинам-междуреченцам.

погибшим в локальных воинах и вооруженных конфликтах 4 ноября 2005 года на аллее воинской славы городского парка культуры и отдыха состоялось открытие памятника воинам-междуреченцам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах.
 
Почти семьсот междуреченцев в разные годы участвовали в локальных войнах и вооруженных конфликтах, из них 182 прошли Афганистан .На глыбе из серого гранита на четырех доломитовых пластинах высечены имена 13 наших современников, погибших в 80-х, 90-х и начале 2000-х годов .Открыли памятник ветераны войны в Афганистане Владимир Александрович Медведев и Алексей Владимирович Бедарев, член правления междуреченского отделения Российского союза ветеранов войны в Афганистане Владимир Тымченко и воспитанники городского кадетского корпуса.
 
 
Мемориал Шахтерской славы.
 В августе 1997 года глава города С.Ф. Щербаков поручил управлению архитектуры и градостроительства приступить к работе по проектированию памятника. Тогда же было определено место расположения памятника – городской парк. Осенью 1997 года на месте будущего мемориала был заложен первый гранитный камень.
Каждый фрагмент этого комплекса наполнен определенным смыслом. Два крыла, взметнувшиеся на 23-метровую высоту, и скульптура шахтера символизируют славу труда людей, добывающих уголь, устремленность к новым свершениям и победам.
 
 
 
 
 
Мемориал Шахтерской славы В августе 1997 года глава города С.Ф. Щербаков поручил управлению архитектуры и градостроительства приступить к работе по проектированию памятника. Тогда же было определено место расположения памятника – городской парк. Осенью 1997 года на месте будущего мемориала был заложен первый гранитный камень.
Каждый фрагмент этого комплекса наполнен определенным смыслом. Два крыла, взметнувшиеся на 23-метровую высоту, и скульптура шахтера символизируют славу труда людей, добывающих уголь, устремленность к новым свершениям и победам.
 
 
 
Скульптура шахтера выкована из меди. Устанавливала скульптуру на постамент у подножия двух гигантских стел бригада строителей – монтажников Виталия Твердохлебова. Скульптура имеет высоту 7,5 метров. Диаметр площадки мемориала – 106 метров .Над замыслом главный художник монумента Алексей Хмелевской работал в творческом содружестве с новокузнецким скульптором из "Росмонументискусства" Евгением Потехиным. 22 августа 2001 года состоялось открытие памятника
 
Монумент в память о воинах,

погибших в годы Великой отечественной войны Памятник был открыт 6 ноября 1981 года. Автор и исполнитель всего мемориала – Владимир Борисович Смирнов
Глубоко символична композиция скульптурного ансамбля. Первая ее деталь изображает прощание сына-воина с матерью. В правом углу плиты изображен орден Отечественной войны. Ниже значится дата: 22 июня 1941 года. На центральной части композиции видим в центре горельеф солдата, слева от него собирательный портрет партизана, справа – труженицы женщины. Символика также доходчива: народ сплотился в единый монолит против врага. На правой стороне скульптурного полотна изображен орден Победы.
Особо нужно сказать о симметрично расположенных железобетонных стенах, установленных позади стелы слева и справа. С боковых сторон их украшают отлитые в бетоне знамена. Сами стены изначально были облицованы мрамором. На левой стене была нанесена рельефная надпись – "Вспомним всех поименно...". На правой стене значилась строка из горькой статистики о том, что 20 миллионов советских граждан отдали свои жизни за освобождение Родины.
В таком виде памятник оставался до 1985 года.
К 40-летию Победы на чугунных плитах, которые размещены на мраморной облицовке стен мемориала были увековечены фамилии наших погибших земляков.
 
 
Мемориал погибшим шахтерам шахты им. Л.Д. Шевякова.
 1 декабря 1992 года взрыв на шахте им. Л.Д. Шевякова унес 25 шахтерских жизней. 23 человека остались под землей навечно. На месте гибели горняков было решено создать мемориальный комплекс.
 
Мемориал воздвигли по заданию "Росугля" строители фирмы "Прокопьевсшахтострой" всего за 77 дней. Открытие состоялось 20 августа 1996 года. Рядом с входом в мемориальный комплекс из склона горы выступает штольня, где на рельсах стоит загруженная углем вагонетка, на которой написано: "Вы недодали – мы додадим! Шахтеры Кузбасса".
Ажурные арочные ворота памятника увенчаны тремя колоколами, и каждый входящий или выходящий может позвонить. В центре цветочная клумба с фонтаном, за которым на другом краю комплекса расположена крытая беседка. Можно посидеть за столиками и помянуть дорогих людей. Справа от входа находится "стена плача", где по обе стороны от центра в небольших нишах расположены 25 портретов погибших шахтеров, выбитых на черном мраморе, с именными данными. В центральной части стены, под сводом на колоннах установлен знак "Шахтерская слава" первой степени. Ниже на сером граните выбит силуэт шахтера с отбойным молотком. Здесь же в центре есть специальная ниша, куда можно ставить зажженные поминальные свечи. "Вечная память трагически погибшим шахтерам" – гласит надпись по одну сторону "стены плача", а по другую – "Жизнь проживем, которая не вечна. Не за себя, за вас скорбя". По краям стены находятся символы шахтерского труда – кусок угля, отбойный молоток и по две каски – коричневая горнорабочего и белая инженерно-технических работников.
 
 
Ледовый дворец "Кристалл".
 12 января 2001 года состоялось открытие Ледового дворца спорта "Кристалл", участие в котором приняли губернатор области Тулеев А.Г. и архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий владыка Софроний. Ставший архитектурным украшением города, этот спортивный комплекс отвечает самым высоким международным стандартам.
Ледовый овал 60 метров на 30 – это европейский стандарт. Толщина льда – 6 сантиметров, его образуют 24 километра трубок. По технологии толщина льда может быть до 12 см, но чем толще лед, тем сложнее его выравнивать. В ледовом дворце сгруппировано все лучшее, что имеется за рубежом: у американцев, шведов, немцев... Поэтому компрессорную обслуживает всего один машинист. Из своего тут – сидения на трибунах, аналогичные сиденьям в Лужниках, которые принимают температуру тела через 5 минут. Система вентиляции и температуры воздуха – полностью на автоматике, хотя человек может задавать любой режим. Система подогрева здесь нужна и для сохранения нормального состояния льда. Чтобы искусственный лед не смерзался зимой с естественным (от земли) для этого функционирует тепловая подушка. Сам носитель тепла – от районной котельной. В этот же день вечером начался первый в истории "Кристалла" хоккейный матч между ветеранами новокузнецкого "Металлурга" и междуреченским "Вымпелом.
 
Гулливер.
 Шестиметровый Гулливер уже давно стал визитной карточкой города. Автор этой скульптуры – Владимир Борисович Смирнов.
В 1983 году в городе был объявлен конкурс на самый лучший проект детского городка. Владимир Борисович решил поучаствовать.
Самым сложным оказалось изготовить огромную статую персонажа Джонатана Свифта. В здании старого хлебозавода у Смирнова была маленькая мастерская с невысоким потолком. В ней художник сваял из глины макет в форме бутерброда из двух половин и отлил формы. Всего получилось 36 кусков, которые приваривались к жёсткой конструкции из швеллеров. Сам монумент основывался на двух сваях.
После того как шестиметровый гигант весом тридцать четыре тонны крепко встал на ноги, специалисты организовали для великана проверку на прочность. Туловище Гулливера обмотали тросом, а другой конец закрепили на тракторе. Машина попыталась сдвинуть его с места. Не тут-то было! Гулливер устоял.
Легендарный междуреченский Гулливер красовался на обложках многих отечественных и зарубежных журналов. Смирнову присылали печатную продукцию издания из Венгрии, Чехословакии, других стран. У него собран целый альбом с изображением своего исполина...