Форма входа
Меню сайта
поиск на сайте
Статистика
Оцените мой сайт
Всего ответов: 82
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Город Балашиха.
 
 
 
Город, основанный в 1830 году, в центре Московской области России, крупнейший населённый пункт городского округа Балашиха и Московской области. Население города Балашиха около 200 тыс. человек.

Город расположен на реке Пехорка (приток реки Москвы).
Городской округ Балашиха принадлежит к числу развитых центров, располагающих промышленными и научными предприятиями самого различного профиля, достаточно развитой сферой обслуживания, богатой социальной, культурной, образовательной, оздоровительно-спортивной инфраструктурой.
 
Усадьба Пехра – Яковлевское.
 
 
 Усадьба была основана в 1701 г. и до 1729 г. принадлежала А.Д.Меншикову - сподвижнику Петра I. От усадьбы сохранилась Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, спроектированная архитектором О.Бове. Храм отреставрирован. Усадьба Горенки. Бывшая усадьба Разумовских. Сохранился усадебный дом (сейчас здесь санаторий "Красная Роза") и усадебный парк с гротом.
 
 Усадьба Голицыных.
 
 
 Усадьба Голицыных. Хорошо сохранилась двух колокольная Преображенская церковь (1777—1782). В усадебном доме размещается Российский Государственный Аграрный Заочный Университет. Очень необычное место. Здорово, что нет нововведений реставрации, но в то же время и до конца не разваливается усадьба.
 
 Церковь Покрова Богородицы.
 
 
 Скромный храм в селе Пехра- Покровское имеет многовековую историю: свидетельство о нем можно найти в рукописном Троицком патерике XV века. Из жития святителя Серапиона, архиепископа Новгородского, известно, что родился он в семье священника подмосковного села Пехорка и, уже приняв монашеский сан, некоторое время служил священником в Покровском храме, заменяя своего отца.
 
Усадьба Троицкое-Кайнарджи.
 
 
 Граф П.А.Румянцев получил имение Троицкое в приданое за своей женой, урожденной Голицыной; приставка "Кайнарджи" напоминает о результатах военной кампании под предводительством графа, закончившейся славным для России Кучук- Кайнарджийским миром.

Хорошо сохранилась Троицкая церковь (архитектор Бланк, 1778 г), мавзолей Румянцевых и Голицыных. На территории усадьбы есть также Воскресенская церковь; остатки парка с прудами.
 
 
 Балашихинский историко-краеведческий музей.
 
 
 В настоящее время в музее 3 зала, в которых располагаются постоянные экспозиции, отражающие историю края с древнейших времен до наших дней. Четвертый зал – выставочный. Каждые 1,5 – 2 месяца в нем проходят тематические выставки. А конце августа 2008 г. в экспозиционных залах закончилась глобальная реэкспозиция. За годы работы музея были накоплены интереснейшие материалы, которые не демонстрировались ранее. В ходе создания новых экспозиций сотрудники музея постарались представить историю родного края в виде хронологически, тематически и драматургически увязанной последовательности музейных образов основных исторических событий, показать роль отдельных ярких представителей, а также «рядовых» участников в формировании истории и культуры родного края.
 
 Церковь Михаила Архангела.
 
 
 Храм был построен правнуком князя Юрия Долгорукового 18 веке, в стиле барокко. Храм не пострадал во время войны и хорошо сохранился в настойщее время.
 
 Церковь Александра Невского.
 
 
Храм является памятником воинской славы России.
Изначально он был сооружен в конце 19 века на деньги дочери купца Третьякова. В советский период церковь была разрушена, но с 2001 года началось ее восстановление. Интересно, что установление купола на храм с крестом высотой 4 м осуществлялось 140-тонным краном, который был специально доставлен в Балашиху из Санкт-Петербурга.
 
 Музей войск ПВО.
 
 
 В 15 км от Московской кольцевой дороги в Балашихинском районе, в окружении лесного массива, недалеко от живописного озера расположился уникальный по представленной экспозиции и единственный в Европе музей истории Войск ПВО. Коллекция музея насчитывает более 16 тысяч экспонатов, 400 из которых – реальные образцы боевой техники и вооружения. Знакомство с ними предоставит Вам редкую возможность открыть для себя малоизвестные факты из истории нашей страны, позволит по-новому взглянуть на многие события не столь далекого прошлого. Гости музея смогут познакомиться не только с вкладом Войск ПВО страны в победу СССР во Второй мировой войне, но и узнают много интересного об участии воинов противовоздушной обороны в локальных конфликтах в различных регионах мира. Новейшая экспозиция рассказывает о том, что сегодня делается для защиты мирного труда граждан России от возможного воздушно-космического нападения. При желании посетители музея могут сфотографироваться непосредственно у образцов боевой техники, заняв место стрелка зенитного пулемета, заряжающего орудия или на время стать номером стартового расчета пусковой установки зенитного ракетного комплекса. Ну а если и этого окажется недостаточно, то можно надеть высотный костюм летчика-истребителя и занять место пилота в кабине самолета МИГ - 23.