Заринск
Зари́нск — город (с 29 ноября 1979) в России, административный центр Заринского района Алтайского края. Сравнительно молодой город, районный центр Алтайского края. Вырос из небольшого села Сорокино благодаря строительству Алтайского коксохимического комбината, который и по сей день является основным градообразующим предприятием. Также благодаря «Алтайкоксу» город является обладателем уникальной для России транспортной достопримечательности: городской железной дороги с пассажирским движением.
Население 48,5 тысяч жителей (на 1 января 2011 года). Площадь — 79,16 км².
Вознесенская церковь в Заринске.
Эта церковь была построена согласно постановления горисполкома от 28 августа 1990 года. Этапы этого строительства - установление креста и закладного камня, соборные молитвы по пятницам у креста на пустыре. Незабываемым был день, когда на крестильную церковь водрузил крест. Вскоре жители города пришли полюбоваться на златые главы храма и порадоваться звону первого колокола, подаренного Дмитрием Михайловичем Кошкаревым, а затем - второго, третьего, пятого, седьмого колоколов, приобретенных на пожертвование прихожан. В 1998 году на приходе открылась воскресная школа.. В храме имеется своя библиотека, небольшой музей. С 2002 года редколлегия Вознесенской церкви выпускает газету «Звонница».
Градообразующее предприятие Заринска — ОАО «Алтай-кокс».
На нём трудятся 5400 человек, а 70 % продукции идёт на экспорт в Индию, Германию, Казахстан, Венгрию, Словакию.
Подземный храм в Заринском районе.
Уникальный скит был открыт в семидесятых годах прошлого века краеведом Вячеславом Кокшеневым. Подземная архитектура представляла собой систему соединяющихся коридоров и помещений, самым большим из которых была алтарная комната, почти прямоугольной формы, размером 5х4, с куполообразным потолком. Рядом с ней находилась келья. Коридоры были с прямыми ровными стенами и арочным потолком. Несколько лет назад служители Барнаульской и Алтайской Епархии в Заринске взялись спасти храм от разрушения. Памятник до сих пор не включен в реестр культурного наследия: разговор о включении его в реестр ведется давно, но только недавно дело сдвинулось с мертвой точки, уточняют сотрудники "Наследия". Казалось бы, хорошо, что о нем в свое время стали заботиться церковнослужители.